750 grammes
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29 mai 2013 3 29 /05 /mai /2013 15:30

DSCF4056.JPG

GENOISE: 

 

 6 oeufs

150 g de farine

150 g de sucre

 5 c.s de lait

 2 sachet de sucre vanillé

 1 sachet de levure chimique

 

 Pour commencer,on mélange les jaunes d oeufs,le sucre,

le sucre vanillé jusqu'à blanchissement. 

Ajoutez les cuillère a soupe de lait.

Incorporez au mélange la farine et la levure.

Battez les blancs d oeufs en neige et ajoutez-les a la preparation.

Verser la pâte dans un cercle à entremet.

Faites le cuir au four à 180° environ 20 min.

 

Démouler sur une volette en retournant la génoise, afin d'aplatir le coté bombé.GEN.jpg

Découper trois disques, un seul servira pour cette recette, les deux autres se congèlent très bien, pour une utilisation ultérieur.

 

Préparer vos décors en chocolat :

faire fondre du chocolat noir, le verser dans des moules et laisser durcir avant de démouler.

decors-chocolat.jpg

 

Cercler votre disque avec le cercle à entremet, l'imbiber de sirop de pêches à l'aide d'un pinceau (j'ai utilisé celui qui se trouve dans la boite des pêches au sirop)

Couper des lamelles de pêches et les poser sur le disque

couche-de-peches.jpg

Mousseline de pêches :

 

 80g de lait

 2 jaunes d'œuf, 

80g de sucre en poudre,

 5 feuilles de gélatine

250g de crème liquide entière, 

300 g pêches au sirop réduit en purée

 

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. 

Dans une casserole, faire chauffer le lait .

Dans un saladier fouetter les jaunes et le sucre. 

Verser un peu de lait chaud sur les jaunes battus avec le sucre, mélanger et reverser le tout dans la casserole avec le reste de lait. 

Faire cuire à feu doux pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle épaississe et nappe la cuillère, en la mélangeant constamment.

 Ajouter ensuite les feuilles de gélatine égouttées, les mélanger au fouet et réserver la préparation dans un saladier.

Fouetter la crème fleurette en chantilly très ferme.

Mélanger ensuite la crème anglaise et la purée de fruits (garder 4 belles cs de purée de fruits pour la déco) à l'aide d'un fouet, puis ajouter délicatement la chantilly. 

Mélanger avec une spatule pour que la préparation soit bien homogène.

Mettre le saladier de mousse au frais pendant une dizaine de minutes pour que la mousse se solidifie plus vite .

 

Au bout de dix minutes, verser la mousseline sur le disque garnie de pêches

au-frais-copie-1.jpgRemettre au frais.

Après deux heures, préparer le miroir :

 

Miroir :

4 cs de purée de pêche, 

160cl du sirop des pêches,

 4 feuilles de gélatine

 

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Mélanger le sirop de pêches avec les 4 cs de purée mises de côté. 

Faire bouillir ce mélange, et incorporer la gélatine.

Laisser refroidir 3/4 min puis étaler la préparation sur le dessus de l'entremet et mettre au frais toute la nuit avant la déco finale le lendemain matin.

 

Celle ci est à faire selon son imagination : pour moi c'était pourtour en chantilly, pêches coupées sur le dessus, parsemés de nougatine, et déco en chocolat qu'il m'a fallu coller à la chantilly car ils glissaient sur le miroir, tout comme la pêche d'ailleurs !

 

AVANT DECO :

DSCF4049.JPG

 

 

APRES DECO:PECHES.jpg

ENTREMET.jpg

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sandra - dans gateaux