750 grammes
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9 mars 2013 6 09 /03 /mars /2013 16:11

FORET-NOIRE-1.jpg

Pour la génoise :

 

300 g de beurre

200 g de sucre

30 g de cacao amer

5 œufs

300 g de farine

1 sachet de levure chimique

 

Pour la garniture :

 

1 bocal de confiture de cerises

1 bocal de cerises (450g) , garder le jus pour l' imbibage

40g de sucre

100g d’eau de vie au kirsch

500 g de crème liquide (40% !)

2 sachets de fixe chantilly

fins éclats de chocolat (pour la déco)

 

 

Réalisation de la génoise :

 

Introduite le beurre mou dans le bol, avec le sucre, le cacao et

les œufs.

# 1 min 30 / V6

Rajouter la farine et la levure

# 15 sec V5

Beurrer le fond d’un moule de diamètre 26 cm,

et introduire la pâte à génoise.

Cuire à 175° env. 40 à 50 min (vérifier dès 30 min)

Laisser bien refroidir et couper pour avoir 3 disques de 26 cm de diamètre.

(pour faire cela, inciser légèrement les bords, « couper » l’intérieur avec une ficelle de cuisine en croisant les extrémités comme pour faire un nœud. De cette façon on coupe de manière plus précise et droite)

 

Chantilly :

 

Nettoyer soigneusement le bol et introduire le fouet.

Introduire la crème chantilly (seul ingrédient sortant du frigo) avec le sucre et le fixe-chantilly.

# env. 1 minute / V3 (vérifier l’état de la chantilly à travers l’orifice et rajouter

ou raccourcir le temps de mixage.

 

 

Montage du gâteau :

 

Imbiber légèrement le dessus des 3

niveaux de la génoise avec l’eau de vie au

kirsch mélangé au jus de cerise (prélevé dans le bocal)

Étaler la confiture de cerises sur la

génoise du bas, puis placer quelques cerises et étaler une couche de

chantilly par dessus, avant de couvrir de la deuxième génoise.

 

 

Refaire la même opération avec le deuxième disque.

Répartir le reste de la chantilly sur le

dessus du gâteau et le pourtour.

 

Finir par répartir les éclats de chocolat et décorer selon vos goûts.

 

FORET-NOIRE-3.jpg

 

VOICI UNE PART DU BISCUIT QUE J'AI COUPE LE LENDEMAIN  :

 

Le verdict : très bon mais trop sucré, la prochaine fois je ne metterais pas de sucre dans la chantilly !

PART-FORET-NOIRE-2.jpg

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sandra - dans gateaux