750 gr de farine
10 à 15 gr de levure fraiche
2 càc de sel
430 gr d'eau
Faire tiédir l'eau et y incorporer le levure en mélangeant bien afin que la levure soit bien diluée.
Verser ce mélange dans le bol en inox du robot pâtissier (style kENWOOD), y ajouter la farine et le sel en dernier (s'il est en contact direct avec la levure, cela annule son effet)
Pétrir durant 5 minutes.
Séparer la pâte en deux portions égales, en remettre une dans le bol , y ajouter une grosse poignée de noix et remettre à pétrir durant 10 mn.
Laisser gonfler une bonne heure dans un endroit tiède.
Faire la même chose avec l'autre portion de pâte sauf en y ajoutant une poignée d'oignons frits( je les achète au Lidl).
Quand la pâte à bien gonflée,dégazer et façonner vos pains. Les poser sur la plaque du four, recouvrir d'un torchon . Pendant ce temps allumer le four à 250 °;
Quand la température est atteinte, vaporiser les pains d'eau (j'utilise un simple vapo !), les fariner et les inciser.
Enfourner et jeter sur la sole du four un demi verre d'eau afin d'obtenir un coup de buée qui rendra la croûte du pain bien brillante et croustillante